segunda-feira, 23 de julho de 2012
OS MERCADOS DE ARACAJU
Centro de Aracaju e lá estão eles: os mercados, oferecendo mais do que um dia de compras e refeições típicas, o contato com a cultura sergipana. Os mercados Antônio Franco (1926) e Thales Ferraz (1948) enfeitiçam os turistas há décadas, com uma beleza arquitetônica única. O Albano Franco (1998), o caçula dos mercados, quer atrair todas as atenções expondo uma diversidade de frutas. A mangaba e o caju são as estrelas de um cenário encantador, de cores e cheiros inesquecíveis.
Lá também tem o peixe, o camarão pistola, uma beleza!! Eles chegam fresquinhos dos barcos que atracam bem ao lado, às margens do rio Sergipe. Não podemos esquecer do caranguejo, o nosso prato típico apreciado pelos sergipanos e turistas nos bares da capital. Tem também o siri, o catado de crustáceos. A variedade de produtos é tamanha que só vendo para crer.
Não pensem que a nossa viagem pela diversidade do mercado Albano Franco para por ai. Lá também você encontra verduras fresquinhas, pimentas acondicionadas em garrafas que aguçam o nosso paladar. Dividem o espaço com iguarias, cereais, confecções diversas, calçados, relógios, materiais de informática, brinquedos, etc. Lá também estão os barzinhos onde se pode fazer uma boa refeição. Tomar o café da manhã com um saboroso cuscuz, acompanhado da carne frita de carneiro, vinda da banca ao lado.
Mercado Thales Ferraz - Deixando o Mercado Albano Franco, você logo chega ao Thales e se depara com o queijo de coalho nas suas várias versões, do natural ao temperado. A manteiga, o requeijão e os biscoitos do interior, principalmente de Propriá, aumentam a tentação da gula. Temos também o amendoim cozido, uma delícia, mas quem preferir na versão torrada, salgado e até doce também encontra lá. E o que falar das castanhas. Doces ou salgadas são as vedetes deste arsenal de sabores.
Para adoçar ainda mais a vida, você não pode deixar de levar para casa o mel de abelha, rapaduras de cana-de- açúcar e deliciosos doces em calda e desidratado. Temos doces de jenipapo, jaca, mamão, banana, batata-doce e até de pimenta. Tudo, ou quase tudo, feito de forma artesanal. Não esqueça de conhecer os nossos vários tipos de beijus, o pé de moleque, as farinhas.
Se você quer cuidar das mazelas do corpo e do espírito o mercado Thales Ferraz é o lugar certo. É lá que fica o famoso mercado das ervas. Para os supersticiosos, as vendedoras sempre têm receitas infalíveis para afastar o olho grosso, as perseguições espirituais e outros males desta vida. É neste espaço místico que também está instalado um dos vários postos de informações turísticas de Aracaju.
Mercado Antônio Franco - Para chegar ao Antônio Franco entramos na Passarela de Flores. Um cantinho para ver o que produzimos de flores tropicais em Boquim e Simão Dias. São flores lindas e resistentes. Lá também você encontra flores importadas. Aproveite para levar para casa um lindo buquê com preço bem acessível. É neste espaço colorido, que estão os mais diversos produtos artesanais de Sergipe. Temos cestas e vários produtos produzidos com a palha de coqueiro. Cerâmicas produzidas por artesãos de Carrapicho e vindas de outros Estados vizinhos e bordados fantásticos. São peças em rendendê, filó, pontos de cruz e a famosa renda irlandesa, produzida em Divina Pastora. Ainda no Antônio Franco, nos intervalos das compras e passeio, você pode degustar os melhores pratos da culinária sergipana e da região, nos bares e restaurantes que ficam nos corredores e no andar superior do mercado. Somado a tudo isso, você ainda brindado com o bom humor, o carinho, a simpatia e a alegria do povo sergipano.
TEXTO EXTRAIDO DO JORNAL DA CIDADE
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